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영양만점 다이어트 식품 병아리콩의 효능, 삶기, 요리

by 딱딱한복숭아 2020. 9. 16.

 

영양만점 다이어트 식품 병아리콩의 효능, 삶기, 요리


병아리콩이라고 들어보셨나요?
병아리콩은 항상화물질, 식이섬유, 칼슘, 비타민C, 철분, 미네랄 등등이 풍부한 요즈음 핫한 영양만점 식품입니다
우리나라에서 별로 알려져 있지 않다가 몇해전부터 알려졌죠
오늘은 병아리콩의 효능과 삶는법 그리고 활용한 요리들을 알려드리려고해요


병아리콩은 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 불리게 되었답니다
울퉁불퉁 불규칙한 구형에 노란 빛이 도는게 특징이에요
이집트콩이라고 부르기도 한답니다

병아리콩은 콩 중에서도 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 가장 크다고 해요

색이 짙을수록 항산화물질과 식이섬유가 풍부하다고 하니 병아리콩 고를때 참고하시구요-!

삶은 병아리콩의 맛은 삶은 밤과 비슷합니다
부드럽고 씹을수록 고소하며 단맛이 나요

또한 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 굉장히 핫하죠


병아리콩의 대표적인 요리로는 조림, 카레, 후무스가 있어요
사실 삶아서 바로 먹기만해도 맛이 좋답니다ㅎㅎ
샐러드에 넣어먹기도 해요!

병아리콩을 삶으려면 우선 물에 불려주셔야 하는데요
매우 딱딱하기 때문에 반나절 정도는 불려주셔야합니다
잠들기 전 물에 담궈두고 다음날 삶아주세요ㅎㅎ
불린 병아리콩은 양에 따라 20분에서 30분 정도 삶아주시면 됩니다


삶은 병아리콩이 준비 됐다면 아주 간단하게 후무스를 만들 수 있는데요
후무스는 중동지역에서 즐겨먹는 디핑소스로 단백질이 풍부한 비건소스입니다
당연히 다이어트에도 도움이 되겠죠?ㅎㅎ
요즘 많은 다이어터분들이 드시는것 같더라구요

삶은 병아리콩과 올리브유, 타히니 소스(참깨 소스), 레몬즙, 소금, 후추, 마늘을 넣고 믹서기에 갈아주면 후무스가 완성됩니다
당근이나 샐러리로 야채스틱을 만들어 찍어먹어도 되고 또띠아나 피타브레드 등 빵에 찍어먹어도 아주 맛있습니다
저도 병아리콩 삶은 김에 후무스를 만들어봤어요
타히니 소스가 없어 집에 있는 참깨를 넣고 갈아줬습니다
마늘이 들어가서 그런가 어디선가 먹어본듯한 익숙한 향과 맛이더라구요?
제가 상상하던 맛과는 조금 달랐네요ㅎㅎ
마늘 향이 빠지면 더 부드럽고 맛있을것 같아 다음번에는 마늘을 빼고 만들어보려고 해요
제가 만든 후무스는 빵과 양상추에 찍어서 맛있게 먹었답니다ㅎㅎ
당근을 찍어먹어보고 싶었는데 집에 양상추밖에 없더라구요
다음번에는 야채도 같이 준비해줘야겠어요



밥을 지을때 병아리콩도 같이 넣어주는것도 추천드려요
밥에 보통 많이 넣는 검은콩이나 강낭콩은 쌀알과 이질감이 들어 별로 좋아하지 않는데 병아리콩은 부드러워 쌀알과 잘 어우러지고 맛있더라구요
저희 집은 밥에 항상 병아리콩이 들어간답니다
밥을 지을때는 병아리콩을 따로 불려주지 않으셔도 돼요
밥 짓기전 쌀과 같이 불려주는것만으로도 충분하답니다

병아리콩의 효능과 삶는법 그리고 요리에 대해 알아보았는데요
다이어트에 도움이 되고 영양만점에 활용도도 높은 병아리콩 다들 맛있게 드세요-!






 

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